Laman Blog

Friday, October 4, 2013

Batagor Ala Kang Dasrip

Masakan ini terinspirasi oleh batagor yang dijual pedagang disekolah anakku. Hampir tiap hari anakku beli. Biar bisa makan lebih puas dan yang pasti lebih terjaga kebersihannya aku pun mencoba membuatnya sendiri. Dan ternyata anakku menyukainya ... dan inilah bahan dan cara memasak batagor ala pedagang disekolah yang ga pake ikan. Simak yuk ...




Bahan :
- 75 gram  Tepung Terigu segitiga
- 150 gram Tepung kanji
- 4 siung Bawang putih
- 1 butir Telur ayam
- 10 butir merica
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Garam secukupnya ( saya memakai 1 sendok teh)
- Kaldu bubuk sesuai selera (saya memakai 1 sendok teh)
- 10 buah Tahu putih ukuran 3x3 cm, belah jadi 2 lalu belah lagi tiap belahan tp jgn sampai putus
-250 ml  Air

Bahan Bumbu Kacang :
- 100 gram Kacang  tanah
- 50 gram gula merah
- 2 siung Bawang putih
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
Batagor
- Haluskan bawang putih, merica dan garam . Sisihkan.
- Campur di dalam wadah tepung terigu, tepung kanji, telur, daun bawang, kaldu bubuk dan bumbu halus. Adu memakai senduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Angkat.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung dan bumbu-bumbu tadi sambil diaduk-aduk. Adonan akan jadi agak lembek.
- Ambil sepotong tahu putih, lalu sendokkan adonan tepung tadi ke dalam lembaran tahu yang sudah di belah.
- Masukkan tahu yang sudah diselipi adonan tepung kedalam minyak goreng yang sudah panas. Goreng dengan api aagak kecil biar adonan tepung bisa matang sempurna. Tunggu hingga tahu Kelihatan garing/coklat merata. Angkat. Sisihkan.

Bumbu Kacang :
- Goreng kacang tanah.
- Blender kacang tanah, cabe, bawang dan 250 ml air hingga halus.
- Tuang blenderan bumbu tadi kedalam panci, tambahkan gula merahdan garam.
- Masak hingga agak kental. Angkat.


Cara Penyajian :
Iris-iris batagor sesuai selera, lalu letakkan di piring. Beri potongan mentimun. Siram atasnya dengan bumbu kacag. Taraaaa ... Batagor siap disantap ^^













2 comments: