Laman Blog

Wednesday, October 2, 2013

Sate Tempe Gembus

   

Inilah salah satu jajanan favoritku semasa aku masih SD, ceritanya ini adalah jajanan nostalgiaku :) Yang jualan ibu-ibu setengah tua dan jualannya jalan dari kampung ke kampung. Makanan ini pada dasarnya adalah tempe gembus bacem yang dibakar di atas bara arang, lalu di tambahkan bumbu kacang yang pedas diatasnya. Kalau bumbu kacangnya tidak pedas rasanya kaya'nya kurang nendang deh ... 

Supaya tempe gembusnya mempunyai aroma daging biasanya saat membacem ditambahkan lemak sapi .. tapi, berhubung aku ga suka aroma daging sapi diresep ini aku ganti aja lemak itu dengan sayap ayam ... kalau ga ada sayap ayam ganti aja dengan kepala ayam.
Sate tempe gembus ini sangat populer lhoo dikota Solo .. bahkan ada penjual yang berani menjual per porsinya 20 ribu rupiah .. penasaran dengan masakan ini, bikin sendiri yuk .. nih resepnya ...


Bahan Sate Tempe Gembus :
- Tempe Gembus  300 gram
- sayap ayam/kepala ayam  1 potong
- Gula merah  100 gram
- kemiri 4 butir
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kecap manis  6 sendok makan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas, digeprak 5 cm
- Garam secukupnya



Bahan Bumbu kacang
- Kacang tanah 100 gram
- Cabe rawit 10 buah
- Garam secukupnya
- Air 300 ml

- Bawang Putih 2 butir
- Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :

Membuat Sate Tempe Gembus :
- Blender sampai halus bawang merah, 3 siung bawang putih dan kemiri dengan air 300 ml.
- Iris- iris tempe gembus dengan bentukmemanjang.
- Letakkan tempe gembus dan sayap ayam ke dalam panci, lalu tuangi bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan daun sala, lengkuas, garam, gula merah dan kecap manis.
- Rebus hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak dengan api kecil hingga airnya hampir habis.
- Tusuk tempe gembus yang sudah dibacem tersebut.
-Bakar di atas bara arang hingga permukaannya agak kering. Sisihkan.

Membuat Bumbu Kacang :
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan.
- Haluskan kacang tanah goreng, cabe rawit dan bawang putih.
- Sendokkan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan gula merah, garam dan air.
- Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak sambil diaduk aduk hingga keluar minyaknya. Angkat.

Penyajian :
Letakkan sate tempe gembus diatas piring yang sudah dialasi daun pisang. Siram atasnya dengan bumbu kacang. Sebaiknya disantap selagi masih hangat .. rasanya pedes pedes gimana gitu .. kalo embah-embah ngomongnya kaya' makan hati gitu .. wkwkkk :P






















No comments:

Post a Comment