Laman Blog

Wednesday, October 9, 2013

Ceriping Pisang


Kebetulan Banget, pas punya pisang raja uli yang sudah tua dan belum matang .... iseng-iseng aku bikin Ceriping pisang. Dan inilah hasilnya. Aku ga pakai acara merendam irisan pisangnya kedalam air kapur sirih dulu lhooo ... dan hasilnya tetap renyah kok.  

Bahan :
- 1 sisir pisang raja uli (pakai pisang jenis lainnya boleh juga)
- 2 sendok makan gula pasir (banyaknya gula tergantung selera)
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya 

 
Cara Memasak :
Cara 1 :

- Kupas pisang, lalu rendam di air (supaya tidak berwarna kehitaman)
- Tuang minyak yang agak banyak ke dalam wajan, serut pisang di atas minyak panas. Goreng hingga kecoklatan. 

- campur gula dan air. Aduk hingga larut.
- Masukkan irisan pisang yang sudah digoreng tadi kedalam air gula. Aduk asal terkena air gula saja. Lalu goreng lagi (sebentar saja, yang penting air gulanya sudah mengering. Angkat.

Cara 2 ( Seandainya tidak punya serutan ) 
- Kupas pisang, lalu rendam di air (supaya tidak berwarna kehitaman)
- Iris-iris tipis pisang dengan bentuk memanjang (bentuk bulat juga boleh kok), rendam di air lagi. 
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan, panaskan, lalu masukkan irisan pisang kedalam minyak panas. Setelah berwarna kuning keemasan diangkat. Tiriskan.
- Campur gula dan air. Aduk hingga larut.
- Masukkan irisan pisang yang sudah digoreng tadi kedalam air gula. Aduk asal terkena air gula saja. Lalu goreng lagi (sebentar saja, yang penting air gulanya sudah mengering. Angkat.


*Note : Kalo ga suka yang manis air gulanya bisa di ganti dengan air bawang yang ditambah garam. Bisa juga diberi bumbu tabur.

No comments:

Post a Comment