Laman Blog

Thursday, July 10, 2014

Sup Bola-Bola Ayam Jamur



Untuk membuat variasi sup kita bisa membuat daging ayamnya menjadi bola-bola. Dan supaya bola-bolanya lebih padat gizinya ga ada salahnya kita tambahkan cacahan jamur di dalamnya.Sebenarnya jamur yang kita gunakan bisa jamur jenis apa saja, tapi berhubung aku hanya mempunyai stock jamur tiram maka aku tambahkan jamur tiram saja. Dengan trik ini ternyata anak-anak akan jadi lebih tertarik menyantap sup yang satu ini, mungkin karena ayamnya berbentuk seperti bakso itu ya ... dasar anak-anak .. maunya diakalin melulu :D


Bahan :

Bola-bola Ayam Jamur
100 gram daging Ayam Giling
100 gram Jamur Tiram, rebus, peras airnya lalu cincang kasar
     1 Tangkai Daun Bawang, iris halus
    1 Putih Telur
    1 butir Bawang Putih, haluskan
1/2 sdt garam halus

Kuah Sup :
1 Liter Kaldu Ayam
2 butir Bawang Putih, geprak
1 sdt Lada Bubuk
1 Tangkai Daun Bawang, ikat
1 Buah Tomat, potong-potong agak kecil
Garam Secukupnya
Kaldu Bubuk Secukupnya (tambahkan bila suka)
FILMA Minyak Goreng untuk menumis bawang putih

Pelengkap
150 gram wortel, kupas lalu iris sesuai selera, kukus setengah matang
150 gram Brokoli, potong perkuntumnya, kukus setengah matang
  50 gram Soun Cina, seduh dengan air panas lalu tiriskan
   
Taburan
 1 tangkai daun seledri, iris halus
 4 Butir Bawang Merah, iris tipis lalu goreng dengan Minyak Goreng FILMA


Cara Memasak :
1. Bola-Bola Ayam Jamur :  Campur daging ayam giling, jamur tiram,  Daun bawang, garam, lada bubuk dan putih telur. Aduk sampai rata dengan menggunakan sendok. Panaskan kukusan, bentuk bulat adonan dengan tangan, masukkan di dalam kukusan. Kukus hingga matang. Sisihkan.
2. Kuah :Panaskan sedikit FILMA Minyak Goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kaldu ayam, tambahkan 1 sdt lada bubuk, garam secukupnya dan 1 tangkai daun bawang yang sudah di ikat. Rebus hingga mendidih. Masukkan potongan tomat dan kaldu bubuk, matikan api.
3. Penyajian : Masukkan soun cina, wortel, brokoli dan bola-bola ayam jamur kedalam mangkuk. Tuangkan kuah, taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan seledri iris halus. Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment