Laman Blog

Tuesday, August 8, 2017

Songgo Buwono



Menjawab tantangan di Fanpage MamaSuka untuk berkreasi membuat masakan khas Nusantara dengan menggunakan produk MamaSuka, kali ini saya berkreasi membuat makanan khas Keraton Yogyakarta yaitu Songgo Buwono dengan menggunakan Tepung Bakwan MamaSuka. Tepung bakwannya saya pakai sebagai bahan untuk membuat kue sus yang merupakan salah satu bagian darimasakan ini. Dengan tepung bakwan MamaSuka kue sus hasil buatanku ini jadi lebih istimewa rasanya.

Bila di tinjau dari latar belakangya Songgo Buwono ini termasuk makanan yang istimewa. Karena selain rasanya lezat, ternyata ide pembuatannya muncul dari ide HB VII yang merasa prihatin terhadap rakyat Yogya yang kurang mengonsumsi makanan sehat. Di saat bulan Ramadhan Sonngo Buwono ini selalu hadir sebagai salah menu di Keraton Yogyakarta dan juga bisa kita temukan di pasar Ramadhan. Songgo Buwono juga biasa kita jumpai sebagai suguhan saat ada acara resepsi pengantin.
Makanan ini dibuat di buat tidak begitu saja, tapi di dalamnya ada makna filosofi.  Makanan ini terdiri dari selada, daging ayam atau sapi, roti sus, telur, dan kuah. Setiap makanan mempunyai filosofi dibaliknya. Seperti selada yang ditaruh paling bawah menunjukkan simbol tumbuh-tumbuhan yang menyangga bumi. Harapannya, tumbuhan itu dijaga agar bumi tetap lestari. Sementara bumi disimbolkan roti sus. Lalu ada rogut ayam (pada resep aslinya memakai daging sapi). Daging menyimbolkan penduduk bumi. Sementara telur sebagai simbol gunung, ada saus (kuah) simbol langit dan acar simbol bintang.

Ini foto Songgo Buwono baeng produk MamaSuka Tepung Bakwan



Penasaran dengan rasa Songgo Buwono ini ? Yuk kita bikin sendiri saja ... berikut resep Songgo Buwono ala saya yang salah satu bahannya memakai Tepung Bakwan Mama Suka



SONGGO BUWONO

KUE SUS
Bahan : 
125 gr tepung bakwan MamaSuka 
4 butir telur 
100 gr margarin 
1/2 sdt baking powder 
150 ml air
Cara Membuat :
1. Rebus Margarin dan air hingga mendidih.
2. Masukkan tepung bakwan MamaSuka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Diamkan hingga suam kuku.
3. Tambahkan baking powder dan telur, mixer hingga benar-benar rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujung plastik lalu semprotkan adonan ke dalam cetakan mufin / pie yang sudah diolesi margarin.
5. Panggang adonan denga suhu 200 gram hingga kecoklatan. Sisihkan.

RAGOUT AYAM
Bahan : 
200 gr fillet ayam bagian dada, rebus lalu cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus 
100 ml susu UHT plain
1 sdt merica 
1/2 sdt garam 
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm susu kental manis putih
1 sdm margarin
Cara Memasak :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
2. Masukkan daging ayam, garam, lada, kaldu ayam bubuk lalu aduk rata. 
3. Masukkan kocokan telur, aduk rata sampai menyatu dengan daging ayamnya. 
4. Tuangkan Susu UHT plain dan susu kental manis, aduk terus hingga airnya habis dan agak kering.

ACAR 
Bahan : 
1 buah ketimun, iris agak tipis 
1 buah wortel, iris agak  tipis panjang
2 buah bawang merah, iris tipis 
5 cm sereh, iris agak tipis 
Secukupnya cuka 
Secukupnya gula pasir 
Secukupnya air matang
Cara Membuat : 
Campur semua bahan, aduk rata. Simpan di dalam kulkas dan diamkan hingga bumbu meresap. 

SAUS MUSTARD JAWA
Bahan :
1 sdm margarin
3 butir kuning telur rebus, haluskan
1 sdm   grm  tepung terigu 
1 sdm  mustard
1 sdt   air jeruk nipis
300  ml  susu UHT
Secukupnya gula 
Secukupnya garam
Cara membuat :
1. Lelehkan margarin dalam wajan
2. Masukkan kuning telur, aduk cepat dan tambahkan terigu,aduk cepat
3. Masukkan mustard, gula dan garam. Aduk kembali.
4. Tambahkan susu UHT sedikit-sedikit sambil diaduk rata dan agak mengental
5. Tambahkan air jeruk nipis,aduk rata.

PELENGKAP : 
Daun selada 
4 telur rebus, belah menjadi 2 bagian 
Tomat merah (ini saya tambahkan sendiri sebagai garnis, pada resep aslinya tidak memakai)

CARA PENYAJIAN : 
1. Letakkan daun selada di atas piring saji. 
2. Ambil 1 buah kue sus, lubangi bagian atasnya dengan bantuan gunting. 
3. Sendokkan ragout di dalam rongga sus dan letakkan 1 irisan telur di atas ragout.
4. Siramkan saus mustard di atas telur.
5. Sendokkan acar disalah satu sisi kue sus / di atas daun selada.
6. Letakkan potongan tomat di dekat acar.
Taraaaa .... Songgo Buwono siap disajikan ^^

No comments:

Post a Comment