Laman Blog

Thursday, May 16, 2013

Sate Lele






Resep ini pada dasarnya sama dengan lele bakar yang biasa dijual di kaki lima, biar penampilannya makin menarik saya buatlah dalam bentuk sate. Simak yuk cara memasaknya ...



Bahan :
500 gram Ikan Lele
6 butir  Bawang Merah
1 siung Bawang Putih
1 sdt Ketumbar
Garam secukupnya
1 sdm Air Jeruk Nipis
50 gram Gula Merah
6 sdm Kecap Manis
3 buah Cabe Rawit Merah
1 buah Ketimun ukuran sedang
Kol secukupnya
1 buah Tomat
1 sdm Margarin
5 sdm Air
6 batang Tusuk Sate

Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan lele lalu potong bulat sepanjang 3 cm.
2. Haluskan 4 butir bawang mera, 1 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, gula jawa dan garam. Tambahkan air, air jeruk nipis dan 5 sdm Kecap manis. Aduk rata.
3. Bumbui lele dengan bumbu halus, diamkan 15 menit ( hingga bumbu meresap).
4. Tusuk ikan lele, goreng sebentar / setengah matang.
5, Bakar diatas bara arang sambil diolesi kecap manis yang dicampur margarin.
6. Sajikan dengan lalapan ketimun, kol dan tomat. Taburi atasnya dengan irisan bawang merah dan irisan cabe rawit merah. Tuangi atasnya dengan 1 sdm kecap manis.
7. Taraaaa ... sate siap disantap bersam nasi hangat ^^

No comments:

Post a Comment