Bahan
Kulit :
- 125 gram tepung terigu
Kulit :
- 125 gram tepung terigu
- 350 ml air
- 5 sm minyak goreng
- 1 st garam
- 1 butir telur ayam
Isi :
- 200 gram rebung rebus, iris panjang
- 3 batang daun sledri, iris halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 butir bawang merah, cincang
- 1 st garam / secukupnya
- 2 sm gula pasir
- kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan mengoreng.
Perekat : putih telur secukupnya
Perekat : putih telur secukupnya
Cara membuat :
Kulit lumpia :
Kulit lumpia :
- Masukkan tepung terigu ke mangkuk, pecahkan telur ditengahnya.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, jangan sampai bergerindil.
- Masukkan garam dan minyak goreng, aduk rata.
- Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan sesendok sayur di atas teflon, ratakan. Tunggu hingga pinggir dadaran agak mengering. angkat teflon, pindahkan kulit lumpia yang sudah jadi ke piring atau nampan.
- Lakukan hungga adonan habis.
Isi Lumpia :
- Tuang sedikit minyak ke wajan, panaskan. Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga berbentuk orak arik telur. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih dan merah cincang, tumis hingga harum.
- Masukkan rebung, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu bubuk. Aduk rata. Agkat.
- Masukkan sledri iris, aduk rata.
Letakkan sesendok isian diatas kulit lumpia lalu lipat, rekatkan dengan putih telur, lakukan hingga selesai.
Goreng dengan api sedang dan minyak agak banyak hingga kecoklatan.
Lmpia siap disajikan bersama cabe .. cabenya yang di foto itu ala kadarnya lhoo ... soalnya cuma ambil di pohon cabeku sendiri ... hihihiiii
Note : Agar kulit lumpia hasilnya halus, teflonnya jangan kepanasan yaaa .. kalo kepanasan bikin kaget adonan kulit dan jadi ga halus atau kalo parah kadang bisa berlubang juga lhooo ... ingat!! ingattt!!! >_<
No comments:
Post a Comment