Laman Blog

Thursday, October 1, 2015

SATE PENTUL SAUS KACANG PEDAS



Bahan
300 gram Daging Sapi Giling
3 sm Kecap Manis Bango
3/4 sdt Garam
1/2 sdt Lada Bubuk
2 siung Bawang Putih
4 butir Bawang Merah
2 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 putih telur
10 Batang sereh, potong sepanjang 12 cm
1 sm minyak goreng

Saus Kacang
50 gram Kacang Tanah Goreng
1 siung Bawang putih
1 lembar  Daun Jeruk
1 cm Kencur
3 buah Cabe Rawit Merah
1/2 sdt Garam
125 ml air
2 sdm Kecap Manis Bango
1 sdm Gula merah sisir

Pelengkap :
Ketimun
Tomat
Daun Selada
Bawang Merah Iris
Jeruk nipis
Cabe merah iris

Cara Memasak
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar.
2.Campur daging giling, bumbu halus, garam, lada bubuk, kecap manis dan putih telur. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
3. Lilitkan masing-masing adonan ke batang sereh, lakukan hingga selesai.
4. Kukus sate pentul selama 15 menit.
5. Tuang sedikit minyak goreng ke dalam teflon datar. Panggang sate pentul hingga agak kering. Sisihkan.
7. Saus kacang : haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, kencur dan cabe rawit. Tuang air ke dalam panci, masukkan kacang dan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak hingga agak mengental, masukkan kecap manis, gula merah dan garam. aduk rata, matikan api.
8. Penyajian : Letakkan sate pentul di piring saji, siram atasnya dengan saus kacang, taburi atasnya dengan irisan cabe rawit. Sajikan bersama bahan pelengkap ( ketimun, tomat, selada, bawang merah iris dan jeruk nipis )

No comments:

Post a Comment