Waktu belanja sayur aku ngeliat pisang uli yang udah kuning merona ... harganya murah banget lhooo, 3 ribu rupiah / sisirnya. Ditempatku orang biasa menyebutnya pisang raja Bandung / gedhang kiloan ... disebut kiloan karena dulu kita belinya dengan cara ditimbang dan di hargai per kilonya. Aku pun beli 2 sisir ... sampai dirumah teringat resep cake pisangnya Jeng Yulie ( temen FB ku). Kalo diresep aslinya sih dia pake pisang ambon/cavendis ... Tergoda juga aku untuk uji coba dengan menggunakan pisang Uli ini. Heheee ... seadainya enak dimakan ya syukur, andailan ga enak ya apes dech :D. Kalo jeng yulie bikinnya dengan loyang yang kotak besar itu, tapi aku ingin bikin dengan cetakan kecil-kecil aja, dan resepnya sedikit aku ubah lhooo ... ga papa kan Jeng Yulie Abhistawa ??? ... maaf ya kalo ga berkenan :D
Bahan :
- 200 gr terigu segitiga
- 75 gr gula pasir
- 50 gr gula merah sisir halus (aslinya pakai gula palm)
- 5 sm Susu Kental Manis
- 1 st baking powder
- 1/4 st soda kue
- 1/4 st garam halus
- 2 butir telur
- 125 gr margarin, lelehkan
- 400 gr pisang yang udah dikupas, iris kecil-kecil
- 50 gr kacang tanah, sanrai lalu cincang.
Cara memasak :
- Campur tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam halus, ayak.
- Blender pisang dan telur hingga pisang jadi halus, tuang ke dalam wadah.
- Masukkan gula pasir, gula merah dan susu kental manis lalu aduk rata.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
- Masukkan margarin, aduk rata.
Ini lhoo yang namanya pisang uli |
Saya pernah mencoba membuat dengan menggunakan loyang yg besar, dan ternyata memerlukan waktu lebih lama saat mengoven. Yach biar irit gas, aku coba bikin dengan cetakan kecil-kecil aja... ternyata waktu memanggangnya lebih cepat. Dan Ternyata lagiii ... enak juga lhooo meskipun pisangnya memakai pisang uli :D :D :D
No comments:
Post a Comment