Laman Blog

Tuesday, January 14, 2014

Tongseng Ayam Kampung


Tongseng biasanya bahannya dari daging kambing, berhubung saya tidak suka dengan daging kambing maka daging ayam kampung pun aku sulap menjadi olahan tongseng. Enak juga lhooo .. gurihnya daging ayam kampung ini menjadikan citarasanya menjadi makin mantapppp :)


Bahan :
- 250 gram daging ayam kampung, potong kecil
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe, geprak
- 2 cm lengkuas, geprak
- 1 batang sereh, geprak
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 st merica bubuk
- 100 ml santan kental
- 250 ml air
- 1 1/2 st garam
- sedikit gula merah
- 2 sm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sm bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- Irisan kol secukupnya

Cara Memasak :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan kunyit, lalu
  tumis dengan minyak goreng.
- Masukan daging ayam, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk. Aduk
  hingga daging berubah warna.
- Tuang air, masukkan garam dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap.
- Tuang santan, kecap manis dan merica bubuk. Aduk, masak hingga kuah
  agak kental.
- Masukkan tomat dan cabe rawit. Masak sebentar hingga tomat dan cabe
  layu. Angkat.
- Sendokkan di atas piring, taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan
  daun bawang. Dan tambahkan irisan kol.
- Siap disajikan bersama sepiring nasi hangat  :)

No comments:

Post a Comment