Laman Blog

Monday, May 26, 2014

Mawar Singkong



Temanya masih tentang ubi singkong nih ... masih warna-warni lagi,, biar hari-hariku tetap ceria .. hahaahhh. Aku tahu masakan kue ini sebenarnya waktu aku masih SD kelas beranya lupa dechh,, tapi kalo ga salah kelas 4. Waktu itu ada pelajaran ketrampilan dan kebetulan acaranya baru masak-masakan, Gurunya ibu Waljini yang orangnya imut dan sukanya pakai sepatu hak tinggi .. hihihii .. kok malah ngomongin gurunya sih :D.
Teman-temanku waktu itu antusias banget pas di ajarin masak yang ini, habis ada sngkong kok bisa dibentuk seperti bunga .. heheee .. dasar anak-anak yaa tahu hal yang baru langsung deh bergejolak rasa ngin tahu dan rasa terkagum-kagumnya. Tapi terus terang, sampai dirumah kok kue mawarnya bu waljini ini rasanya jadi keras yaa .. kalo bentuknya sih udah bisa bikin aku aku jadi cukup tertarik .. hihiii.
Untuk mengulang kenangan saat SD dulu aku rela kok membuat kue mawarnya, tapi diresepku ini udah aku tambahin bahan-bahan lainnya yang bisa bikin singkongnya jadi empuk.

Bahan :
Kelopak mawar :
600 gram singkong parut
1 sachet Agar-Agar bubuk
50 ml Santan ( dari 100 gram kelapa parut)
6 sdm Gula Pasir
1/4 sdt Garam
1 sdt Vanili Bubuk
Pewarna makanan secukupnya

Enten-Enten (Putik Bunga) :
200 gram kelapa parut yang agak muda
200 gram Gula Merah sisir
1 lembar Daun Pandan, robek-robek lalu ikat

Cara Memasak :
Enten-enten :
Campur gula merah sisir, kelapa parut dan daun pandan. Panaskan di atas api kecil sanbil diaduk-aduk hingga gula leleh  dan mengental. angkat dinginkan.
Bentuk bulat sebesar kelereng, sisihkan.

Kue mawar :
Campur singkong parut, agar-agar bubuk, santan, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
bagi adonan menjadi 3 bagian. Tetesi pewarna masing-masing bagian, aduk rata.
Ambil adonan, ratakan pada tutup panci, bentuk lingkaran dengan diameter 8 cm.
Isi panci dengan air, didihkan, tutupkan tutup panci yang sudah di beri adonan singkong tadi. tunggu hingga adonan singkong matang (warnanya bening).
Dengan bantuan ujung pisau ambil adonan singkong yang sudah matang tadi, letakkan diatas piring.
Letakkan bulatan enten-enten ditengan lingkaran, iris adonan menjadi 5 bagian dimulai dari tengah ke pinggir (bisa dilihat di foto bawah)
Lipat satu bagian irisa, lalu lilitkan pada enten-enten. Lakukan pada tiap potong irisan.
Selesai dech kue mawarnya ^^




No comments:

Post a Comment