Laman Blog

Thursday, August 24, 2017

Talam Tabur Ayam Pedas Skippy



Kalo masakan ini saya buat dalam rangka ikutan kontes di Fanpage Skippy Peanit Butter. Clue-nya masakan yang berwarna merah / putih / merah putih dan memakai produk Skippy. Setelah semedi dipojokan beberapa hari aku akhirnya memutuskan membuat talam ini. Dan hasilnyaaaa .... wenaaak lhooo. Taburan ayamnya rasanya mirip sate ayam, karena ada bumbu selai kacangnya. Dan yang bikin surprisenya adalah saat pengumuman kreasi masakanku ini menjadi salah satu pemenangnya. Hadiahnya Cash money 2 jeti & produk ... Alhamdulillah pakai banget deeeh. Akhirnya rekeningku bisa terisi lagi #BersyukurBangettttt
Mau tau cara membuatnya ??? yuk simak ya ... ngga ribet kok, simple banget


Ini lhoo screenshoot pengumumannya
Saya sertakan di sini sekalian buat kenang-kenangan :D


Talam Ayam Pedas Skippy

Bahan :

Ayam Pedas Skippy (Taburan)
200 gr ayam giling
2 sdm SKIPPY Chunky
2 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, cincang halus
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 cm kencur
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdm gula pasir
secukupnya garam 2 sdm minyak goreng

Saus Santan
250 ml santan kental
4 sdm tepung beras
1/2 sdt garam

Kue Talam
150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
700 ml santan encer
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
Minyak goreng untuk mengoles cetakan

Hiasan
Daun seledri
Irisan cabe merah besar

Cara membuat :
1. Ayam Pedas Skippy :
- Haluskan cabe merah keriting dan kencur
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam giling, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tekan-tekan dengan punggung sendok agar tidak menggumpal.
- Tambahkan Skippy Chunky, gula merah sisir dan garam. Aduk rata, kecilkan api.
- Aduk terus hingga ayam kering. Matikan api sisihkan.
2. Saus Santan :
Campur semua bahan, aduk rata. Panaskan di atas api sambil di aduk hingga hingga meletup-letup. sisihkan.
3. Kue Talam
- Campur tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata.
- Campur 200 ml santan dan tepung, aduk rata.
- Didihkan sisa santan bersama gula pasir dan garam, matikan api.
- Masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil di adukcepat agar tidak bergerindil.
- Olesi cetaka, sendokkan adonan kue talam ke cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Panaskan kukusan, masukkan cetakan yang sudah berisi adonan. Kukus dengan api sedang selama 10 menit.
- Buka tutup kukusan, tuangkan adonan saus santan hingga penuh.
- Kukus lagi selama 5 menit, tutup kukusan jangan terlalu rapat agar tidak luber keluar saat dikukus (bisa rata).
- Matikan api, diamkan hingga dingin dan kue talam padat.
- Keluarkan kue talam dari cetakan.
Penyelesaian :
Ambil 1 buah kue talam, taburi atasnya dengan ayam pedas Skippy. Hiasi atasnya dengan daun seledri dan potongan cabe merah besar.

Taraaaaa ... Kue talam yang cantik siap di sajikan bersama teh manis ^^

No comments:

Post a Comment