Laman Blog

Wednesday, October 12, 2016

Tahu Gejrot



Berhubung baru ngecesss membayangkan yang pedes-pedes nih, tapi di kulkas kok ngga ada apa-apa kecuali tahu goreng dan cabe .. wkwkk. Ya udah akhirnya aku bikin tahu gejrot aja. Dalam tempo yang sangat singkat pun akhirnya terwujudlah tahu gejrot abal -abal ala aku. Gimana ngga abal-abal coba ... tahunya aja pakai ala kadarnya, seharusnya kan pakai tahu sumedang yang teksturnya lebih aduhai dan warnanya coklat eksotis. Yang penting bisa jadi obat atas ngecesku aja deh .... kalau harus nyari tahu sumedang susah banget di tempatku (Yogya). Kalau pun bisa ketemu tahu Sumedang itu adalah suatu anugerah yang luar biasa. Saat membuat tahu gejrot ini saya sengaja memakai cabe rawit hijau dan merah, maksudnya sih agar warnanya jadi meriah. Kalau yang biasanya saya temui sih pada memakai cabenya yang hijau aja.

Siapa nih yang ngidam sama tahu gejrot ??? ini lho resep lengkapnya ...


Bahan :

Secukupnya tahu goreng / tahu semedang

Kuah
100 ml air
50 gram gula merah
1 sdt gula pasir
2 sdm air asam
secukupnya garam

Bumbu uleg kasar
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 cabe rawit hijau
5 cabe rawit merah 

Cara memasak :
1. Masak semua bahan kuah hingga mendidih dan semua bahan larut.
2.Ulek kasar semua bahan bumbu yang diulek kasar.
3. Potong-potong tahu, letakkan di piring saji. sendokkan bumbu yang diulek kasar di atas tahu. Siramkan kuah di atasnya. Tahu gejrot pun siap disajikan.

No comments:

Post a Comment