Laman Blog

Monday, September 5, 2016

Kare Ayam Gurih Khas Jawa



Dalam rangka ikutan kontesnya di fanpage Koepoe Koepoe aku kali ini membuat masakan kari Ayam yang rasanya gurih dan warnanya kuning sexy ... hihiii ... Sebenarnya sih versi kari ayam ini ada 2 macam yaitu yang berwarna kuning dan yang berwarna kuning kemerahan. Yang berwarna kuning kemerahan udah bisa ditebak rasanya pasti ada pedasnya, karena di bumbunya ada tambahan cabai halusnya. Berhubung kali ini saya baru ngga mood makan yang pedes maka aku bikin yang gurih aja. Karena dalam rangka ikutan kontes di fanpagenya produk bumbu koepoe koepoe maka dalam masakanku ini aku juga memakai bumbu produk fanpage tersebut.

Bahan :
500 gram Daging ayam kampung
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt lada bubuk (kepoe koepoe)
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprak
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprak
2 butir cengkeh
2 sdt bubuk kari (koepoe koepoe)
2 sdt garam(secukupnya)
1 sdt gula pasir
500 ml air
200 ml santan kental
1 1/2 sdm minyak goreng
1 sdm bawang merah goeng
1 tangkai daun seledri
2 irisan cabe merah besar

Cara Memasak :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga daging ayam berubah warna.
4. Masukkan bubuk kari koepoe koepoe, lada bubuk koepoe koepoe, garam dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan air dan cengkeh lalu didihkan, kecilkan api lalu masak hingga bumbu meresap.
6. Masukkan santan lalu didihkan, matikan api.
7. Tuang ke mangkuk saji taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan hiasi dengan irisan cabe setra daun seledri.
8. Sajikan bersama nasi hangat.

No comments:

Post a Comment