Monday, September 5, 2016
Mangkuk MIe Telur Teriyaki
Dalam rangka menjawab tantangan #BukaDapurUmami Periode 1 di Fanpage Dapur Umami, aku pun rela berhai-hari muter otak untuk mencari ide yang oke. Bahan yang harus ada adalah mie telur, daun bawang, wortel dan telur. Dan syarat lainnya adalah harus menggunakan 1 macam bumbu produk Ajinimoto dan total bahan yang digunakan tidak boleh lebih dari 15 macam. Setelah semedi beberapa hari akhirnya aku memutuskan membuat masakan seperti pada penampakan di gambar. Mie telur yang aku buat menjadi sebuah mangkuk dan di dalamnya aku beri isian orak-arik telur yang ditumis memakai bumbu saus teriyaki produksi Ajinomoto. Alhamdulillah pada tantangan pertama ini aku beruntung dan mendapatan hadiah dong ... ahaaayyy ... blender baru nih ^^.
Mau tahu cara membuat mangkuk mie ala aku ini ngga ??? ... aku bagi resep dan cara membuatnya ya ... cussss .....
Bahan :
Mangkuk Mie :
100 gram mie telur, remas-remas lalu rebus hingga lunak lalu tiriskan
50 gram wortel, iris kotak kecil
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
1/4 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1 sdm susu bubuk full cream
secukupnya kaldu ayam bubuk
Secukupnya margarin untuk mengoles cetakan
Secukupnya tepung terigu untuk taburan cetakan
Telur Teriyaki :
2 butir telur ayam, kocok hingga berbusa
1 batang daun bawang, iris halus
2 butir bawang putih, cincang halus
1/4 sdt garam halus
1 sdt wijen
1 sdm minyak margarin
Taburan :
Secukupnya wijen sangai
Irisan daun bawang
Cara Memasak :
1. Mangkuk Mie :
- Tuang mie yang sudah direbus ke serbet yang bersih, peras hingga airnya terserap pada serbet.
- Campur semua bahan jadi satu (kecuali margarin dan terigu), aduk rata.
- Olesi cetakan muffin dengan margarin lalu taburi tepung terigu tipis-tipis.
- Cetak adonan dengan menggunakan cetakan muffin yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis.
- Panggang adonan hingga matang (20 menit, api sedang).
- Keluarkan mangkuk mie dari cetakan.
2. Telur teriyaki :
- Panaskan 1/2 sdm margarin, masukkan kocokan telur lalu aduk-aduk hingga menggumpal (menjadi orak-arik telur). Sisihkan.
- Panaskan 1/4 sdm margarin, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun bawang, aduk-aduk hingga agak layu.
- Masukkan orak-arik telur, garam, minyak wijen dan Saori saus teriyaki. Aduk hingga rata dan bumbu meresap. Matikan api.
3. Penyajian :
Ambil 1 buah mangkuk mie, sendokkan telur teriyaki ke dalamya. Taburi atasnya dengan wijen sangrai dan irisan daun bawang.
Taraaaa ... Mangkuk mie yang berisi telur teriyaki pun siap di sajikan ^^
Catatan : mie yang sudah diebus harus di peras dengan serbet agar airnya sangat minimal dan telurnya bisa menyatu dengan maksimal, saat di cetak pun akan lebih mudah dan hasilnya akan memuaskan.
Labels:
~PaWonKu~
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment