Laman Blog

Wednesday, May 7, 2014

Abon Jamur Tiram



Berhubung ada stock jamur tiram di kulkas aku coba bikin abon saja yachh ... Bumbunya sih sama dengan abon daging, cuma bahan dasarnya yang beda... hehee.
Yang penting sama-sama sumber protein .. Kalo rasa dan aromanya ya gituu deh,  harap maklum ya kan bahannya jamur bukan daging. Tapi menurut saya pribadi yang termasuk pencinta jamur ya enak-enak saja kok .. penasaran ??? coba bikin sendiri aja yaa.. nih resepnya

Bahan :
300 gram Jamur Tiram, suwir tipis
6 butir Bawang Merah
3 butir Bawang Putih
1 sdt Ketumbar
75 gram Gula Merah Sisir
1 batang Serai, geprak
4 cm Lengkuas, geprak
Garam secukupnya (saya memakai 3/4 sdt)
2 sdm Minyak Goreng

Cara Memasak :

Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
Masukkan Minyak dalam pengorengan, panaskan api. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
Masukkan jamur tiram serai dan lengkuas, aduk-aduk hingga air dari jamur habis, kecilkan api. aduk terus hingga jamur mengering dan berwarna kecoklatan.
Masukkan gula merah, aduk-aduk sambil ditekan-tekan. Matikan api.

Note :
Untuk membuat abon ini waktu yang dibutuhkan agak lama karena air dari jamur harus dikeringkan hingga habis.
Kalau ingin rasanya pedas saat menghaluskan bumbu bisa ditambahkan beberapa cabe rawit.

No comments:

Post a Comment