Laman Blog

Saturday, May 10, 2014

Gudeg Jogja


Akhirnya selesai juga mewujudkan cita-cita memasak gudeg jogja ... hahaaa ... biasanya sih aku masaknya gudeg ala kadarnya saja. Memasak gudeg jugja ini butuh waktu yang lumayan lama lhoo soalnya kalo dimasak dengan cara cepat gudeg nangka muda (gori : bhs jawa) yang dihasilkan ga bisa berwarna tua, kecuali kalo kita menambahkan daun jati muda. Tapi aku kurang begitu suka kalo memkai daun jati muda ini, rasanya jadi agak sepat gituuu. Aku tidak menambahkan santan saat memasak gudeg ini, supaya tidak terlalu eneg aja. Aku mulai memasaknya kemaren siang, malemmnya dihangatin lagi. Trus di diamkan semalaman. Paginya aku hangatkan lagi diatas penggorengan sambil di aduk-aduk supaya jadi agak kering.  

Kalo ayam, telur dan tahu arehnya sih sebenarnya bisa dimasak dengan cara mendadak, tapi aku memasaknya kemaren malem, maksudnya supaya bumbunya bisa meresap sempurna  dan pagi harinya baru aku tambahkan santannya.  Dan untuk bumbunya aku tidak menambahkan daun jeruk purut, karena aku suka areh yang pakai daun jeruk. 

Kalo sambal goreng krecek dan tempenya dimasak dengan cara dadakan. Tapi sayang persediaan kreceknya sangat minim .. hehee ga apalah yang penting ada sekedar untuk persyaratan.

Mau ikutan memasak gudeg jogja juga ngga ??? nih resepnya 


Bahan :

Gudeg Nangka Muda (gori)
500 gram Nangka Muda
100 gram Gula Merah (pilih yang berwarna coklat tua)
6 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
2 lembar Daun Salam
5 cm Lengkuas
2 sdt Garam ( menurut selera)
Air secukupnya

Ayam, Telur dan Tahu Areh
500 gram ayam (pilih bagian sesuai selera kita)
5 butir Telur bebek / ayam, rebus, kupas
10 buah Tahu Kulit Coklat
5 siung Bawang Merah
5 butir Bawang putih
4 butir Kemiri
100 Gula Merah
2 sdt Garam
2 lembar Daun Salam
5 cm Lengkuas
Air secukupnya
200 gram Kelapa Parut (ambil 300 ml santannya)

Sambal Goreng Tempe Krecek
250 gram Tempe, iris-iris agak kecil
1 ons Krecek (krupuk kulit)
2 siung Bawang Putih
5 Butir Bawang Merah
10 butir Cabe Merah besar
15 buah Cabe Rawit Merah
1 sdm ebi
2 lembar Daun Salam
4 cm Lengkuas. geprak
Seiris kecil Gula Merah
1 1/2 sdt Garam (sesuai selera)
150 gram Kelapa Parut, ambil 250 ml santannya
4 sdm Minyak untuk menumis bumbu

Cara Memasak

Gudeg Nangka Muda (Gori)
Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Masukkan Nangka muda, bumbu halus, salam, lengkuas, gula merah dan garam kedalam panci, tuangi air sebatas tinggi nangka muda. Dididhkan air, kecilkan api, masak hingga air hampir habis dan panci dalam keadaan ditutup rapat agar warana nangka muda bisa berwarna coklat tua ( bisa berjam-jam senmakin lama maka warnanya makin tua). Matikan api. Dinginkan. ( saya memasak siang hari)
Ulangi lagi memanaskan gudeg ini  (malam harinya).
Keesokan harinya panaskan diatas Wajan sambil diaduk-aduk supaya kadar airnya berkurang (hasilnya gudeg jadi kelihatan kering).

Ayam Telur dan Tahu Areh 
Haluskan Bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Masukkan dagimg ayam, telur rebus dan tahu kedalam panci. Tuangi air sebatas tinggi bahan-bahan yang mau dimasak.
Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam dan gula merah. Didihkan api, kecilkan api, masak sampai air hampir habis, panci dalam keadaan tertutup supaya masakan bisa berwarna tua. Matikan api dinginkan. (saya memasaknya Malam hari).
Keesokan harinya tambahkan santan dan masak lagi, sampai kuah mengental. Matikan api,

Sambal Goreng Tempe Krecek
Haluskan  bawang merah, bawang putih, kemiri dan ebi.
Tuangkan minyak kedalam wajan dan panaskan, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
Masukkan tempe, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sebentar.
Masukkan santan, gula merah dan garam. Didihkan, kecilkan api. masak hingga air hampir habis.
Masukkan Krecek aduk-aduk hingga krecek jadi lembek / layu karena terkena kuahnya. Aduk-aduk terus hingga mengering. Angakat

Penyajiannya 
Sendokkan nasi diatas daun pisang yang di letakkan diatas piring ? diatas piring saji.
Sendokkan gudeg, Ayam telur dan tahu areh dan sambal goreng tempe krecek.
Jangan lupa tuangkan areh diatas gudegnya agar rasanya jadi lebih mantap.
Siap disajikan ^^


No comments:

Post a Comment