Laman Blog

Tuesday, May 13, 2014

Lentho / Entho-Entho



Lucu ya nama makanan ini ... heeheee. Orang Solo menyebutnya Lentho, kalo di Yogya entho-entho. mungkin didaerah lain namanya lain lagi. Cemilan ini bahan dasarnya adalah singkong parut. Kalo melihat makanan ini aku serasa kembali ke masa kecilku dulu ..
aku hampir tiap hari beli makanan di di sebuah warung angkringan miliknya mbok Tino. Tapi yang dijual  mbok Tino ukurannya jumbo, segede ukuran telapak tanganku, Rasa makanan ini gurih karena selain singkong parut, didalamnya ditambahin kacang tolo dan kelapa parut. Apalagi bumbunya ada kemiri dan bawang putihnya segala .. jadi matap deh gurihnya. Udah pada pernah mencicipi makan ini belum ??? penasaran ... coba bikin yukkk, nih resepnyaa

Bahan :
300 gram Singkong Parut
100 gram Kelapa Parut (kalau bisa pilih kelapa yang agak muda)
100 gram kacang tolo, rendam dengan air hingga empuk, tumbuk kasar
2 siung Bawang  Putih
4 butir Kemiri
2 cm Kencur
3/4 sdt Garam (sesuai selera)
Minyak Goreng secukupnya

Cara Memasak :
Haluskan bawang putih, kemiri, kencur dan garam.
Campur singkong parut, kelapa parut dan kacang tolo tumbuk. Tambahkan bumbu aduk rata dengan tangan.
Panaskan minyak goreng, pulung adonan, bentuk dengan tangan dengan cara di kepal-kepal.
Goreng hingga coklat dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

No comments:

Post a Comment