Laman Blog

Friday, May 2, 2014

Membuat Lontong / Ketupat Dengan Cara Yang Cepat


Mungkin sebagian dari kita berpikir, kenapa harus repot-repon membuat lontong / ketupat sendiri ... beli saja kan beres, tinggal lebbb lagi :D Alasanya salah satunya adalah karena memasak lontong  / ketupat itu butuh waktu yang lamaaaaa sehingga bisa borors gas elpijinya.
Maklumlah biasanya kan kita butuh berjam-jam saat memasak ketupat ini, makanya kebanyakan pada malas kalo bikin sendiri.
Eh tapi sebenarnya ada cara yang bisa menjadi solusi bagi yang ingin membuat lontong sendiri lhooo. Tapi syaratnya kita harus menyediakan panci presto ... kalo ga punya bisa juga pinjam sodara / tetangga .. tapi jangan dirusakin yaa :D :P.

Ini lhoo cara mengeluarkan uap dari panci presto setelah selesai memasak

Terus caranya gimana ???

  • Beli dulu beras yang kualitasnya baik, agar hasil lontongnya ga keras.
  • Langkah pertama kita cuci dulu berasnya, lalu rendam dengan air sampai berwarna putih dan empuk,
  • Tiriskan beras yang sudah kita rendam tersebut
  • Bungkus beras dengan daun pisang atau selongsong ketupat.
  • Masukkan ke dalam panci presto, tuangi air agak banyak ( supaya saat merebus tidak kehabisan air). Tutup panci presto.
  • Masak hingga mendidih, ditandai dengan bunyi yang keluar dari panci prestonya. Kecilkan api (api sedang)
  • Masak selama 1 jam dengan api sedang. Matikan api. Keluarkan uap dari panci presto dengan cara mengganjal besi yang ada di tutup panci bagian tengan dengan sendok / barang lainnya. Keluarkan semua uapnya. Buka tutup panci, ambil hasil rebusan, tiriskan dan dinginkan.
  • Ketupat siap dipotong-potong bersama aneka masakan lainnya.


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment