Menurutku jamur tiram ini mau diolah berbagai macam cara rasanya tetap akan terasa enak. Heheee karena saya ini termasuk jamur mania .. meskipun cuma digoreng dan diberi bumbu bawang putih dan garam pun saya akan menyantapnya dengan senang hati.
Apalagi kalau dipepes dengan bumbu yang bermacam-macam. Dalam memasak pepes jamur ini sengaja saya tambahan telur supaya setelah dikukus suwiran jamur satu dengan yang lainnya tidak bercerai berai .... Dan kalau ditambahkan telur rasanya pun akan terasa lebih enak .. benar ga ??? iyaa dong :D .. ini lhoo pepes jamur ala Aku ..
Bahan :
300 gram Jamur Tiram
2 butir Telur
2 genggam Daun Kemangi
6 butir Bawang Merah
3 butir Bawang Putih
4 cm Kunyit
5 buah Cabe Merah Besar
12 buah Cabe Rawit Merah
3 batang Serai, 1 batang di bagi menjadi 2 bagian
1 1/2 sdt Garam
Sepucuk Gula Pasir
6 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Memasak :
Suwir-suwir jamur tiram, didihkan 2 gelas air, masukkan jamur aduk-aduk hingga layu. Siram dengan air dingin, peras airya. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabe merah besar, kemiri, garam dan gula pasir.
Masukkan jamur kedalam mangkuk, pecahkan telur dan tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
Ambil sejumput daun kemangi, letakkan diatas selembar daun pisang. Sendokkan adonan jamur tiram di atas daun kemangi. Letakkan 2 buah cabe rawit merah dan 1 potong serai. Bungkus seperti lontong tapi bentuknya agak pipih.
Kukus selama 20 menit. Dinginkan, bakar diatas bara arang.
Pepes jamur siap disajikan bersama sepiring nasi hangat.
No comments:
Post a Comment