Bikin cemilan berbahan singkong lagi yukkk ... Kali ini aku bikinnya lapis singkong, meriah nih merah kuning hijau kaya' lampu yang di perempatan. Hasilnya empuuuuukkk banget, ga kaya' yang aku buat dulu, kerasnya minta ampuuun dech. Sekarang aku kan udah dapet rumusnya ...
Dulu aku pernah nyoba bikin dan adonannya ditambah agar-agar bubuk .. eehhhh ternyata tetap masih keras, kaya'nya agar-agarnya ga pengaruh sama sekali ke adonannya. Ternyata eh ternyata ... biar empuk harus ditambah air santan, ealalhhh .. mungkin kalau ga ditambahin air agar-agarnya ga bekerja dengan baik yaa. Dengan ditambahkan santan ternyata juga mempengaruhi rasa dan aroma lapis singkongnya lhoo .. jadi gurih menggoda :D. Mau ikutan bikin ga ??? ini aku bagi resepnya. Tapi ingat yaa kalo lapis singkongnya udah matang jangan langsung dipotong, bisa acakadut ntar kalo nekat ... bisa penyok-penyok :D. Dan pas motong-motong pisaunya dilapisi plastik aja biar ga lengket atau bisa juga pisaunya diolesi minyak goreng
Bahan :
750 gram singkong parut
150 gram Gula Pasir
1 sdt Vanili Bubuk
Pewarna Kue secukupnya ( 3 warna )
150 gram Kelapa Parut, ambil santannya 200 ml
1/4 sdt Garam
Minyak Goreng untuk mengoles
Taburan :
100 gram Kelapa Parut
sepucuk sdt Garam Halus
Cara Memasak :
Campur singkong parut, gula pasir, vanili bubuk, garam dan santan. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, tetesi masing-masing bagian dengan pewarna makanan, aduk rata.
Panaskan kukusan.
Alasi loyang dengan daun pisang, olesi daun pisang dengan minyak goreng.
Masukkan adonan hijau ke loyang yang sudah dialasi daun pisang.
Setelah air di kukusan mendidih masukkan loyang, kukus selama 10 menit.
Tuang adonan kuning diatas adonan hijau, kukus selama 10 menit.
Tuang adonan merah, kukus selama 20 menit.
Dinginkan, potong-potong.
Campur bahan taburan, taburkan pada lapis singkong yang sudah dipotong-potong Taburi dengan kelapa parut yang sudah di beri sedikit garam.
Siap disajikan ^^
No comments:
Post a Comment