Laman Blog

Monday, May 12, 2014

Sup Bunga Matahari Ayam Jamur



Kenapa saya beri nama Bunga Matahari?? wheheee karena bentuknya seperti bunga dan biar lebay aku pilih aja Matahari biar jadi terang benderang.  Padahal mungkin ga mirip yaa :D ... tapi niatnya mau tak mirip-miripkan lhooo .. Inspirasi masakan ini berasal dari Sup Bunga matahari, yang banyak dijual belikan di kota Solo. Cuma bedanya kalo sup bunga matahari biasanya luarnya ada telur dadar yang pura-puranya untuk kelopak bagian luarnya .. Kalo bunga matahariku ini ga pakai kelopak luar alias telanjang .. hahaaa. Bahannya aku memilih perpaduan antara jamur tiram dan ayam cincang.Trus untuk hiasan atasnya aku memilih sayur wortel dan jagung manis. Untuk putik bunganya aku memakai sosis ayam yang berwarna merah menyala, yah supaya kelihatan kalo itu putik bunganya ...
Menurutku isian sup ini mirip bakso ayam jamur, cuma saja penampilannya yang berbeda. Kalo bakso kan cuma dibikin bulet-bulet. Yang penasaran mau mencicipi coba bikin sendiri aja yaa .. nih resepnya

Bahan :

Bunga Ayam Jamur :
100 gram Daging Ayam Giling
100 gram Jamur Tiram,  suwir-suwir, rebus lalu cincang
2 butir Telur
150 gram Wortel, serut pakai parutan keju
50 gram Jagung Manis Sisir
1 butir Bawang Putih
1/2 sdt Merica Bubuk
1/2 set Garam
1 sdm Margarin

Kuah Sup :
1.5 Liter Kaldu Ayam
2 butir Bawang Putih
1/2 sdt Merica Bubuk
2 butir Cengkeh
sepucuk sdt Pala Bubuk
2 batang Daun Bawang
1 sdm Margarin

Taburan :
2 sdm Bawang Merah Goreng
2 batang sledri, iris halus
1 batang Daun Bawang, iris bulat agak kasar

Cara Memasak :
Bunga Ayam Jamur
Haluskan bawang putih, sisihkan.
Campur daging ayam giling, jamur tiram cincang, 1 butir telur, garam, bawang putih dan merica bubuk. Aduk rata.
Olesi cetakan mufin dengan margarin.Sendokkan adonan ayam jamur ke cetakan.
Letakan potongan sosis diatasnya (bagian tengah).
Tata jagung manis sisir mengelilingi sosis.
Tata wortel serut mengelilingi jagung manis sisir. Lakukan sampai adonan habis
Kocok telur ayam yang satunya, Tuangi bagian atas wortel dengan sedikit telur supaya saat dikukus nanti tidah berantakan kemana-mana.
Panaskan kukusan, masukkan adonan yang sudah dimasukkan cetakan. Kukus hingga matang (kurleb 20 menit). dinginkan, keluarkan dari cetakan.

Kuah Sup :
Geprak bawang putih.
Panaskan sedikit margarin, tumis margarin.
Masukkan kaldu ayam ddidihkan,
Masukkan daun bawang utuh yang sudah diikat, lada bubuk, cengkeh, garam dan pala. Kecilkan api, masah hingga aroma bumbu keluar. Matikan.
Bubuhi kaldu bubuk kalau suka.

Taburan :
2 sdm Bawang Merah Goreng
Irisan sledri secukupnya
Irisan daun bawang secukupnya

Penyajian :
Letakkan bunga ayam jamur di atas piring saji. Tuangkan kuah sup, taburi atasnya dengan bawang merah goreng, daun bawang dan irisan sledri. Siap disajikan ^^


No comments:

Post a Comment