Laman Blog

Monday, May 5, 2014

Mangut Lele Khas Yogyakarta


Pernah dengar nama masakan ini ga Sahabat ~ PaWonKu ~ ??? Kalo di kota Yogya banyak lhoo yang jualan. Tuchhh lihat aja kalau pas jalan-jalan di pasar Beringharjo Yogyakarta yang dekat dengan Jl. Malioboro.
 Ada beberapa mbok-mbok yang jualan Lele ini. Mereka jualannya bukan diwarung / kios lhoo, tapi cuma didekat pintu-pintu masuk yang rata-rata lalu lintasnya ramai ... heheee mungkin mereka milih lokasi ini supaya lebih banyak mata yang memandang dan membuat yang lewat k=jadi pada ngiler dan pada akhirnya pada beli. Aroma masakan ini emang khas banget .. lele yang di goreng garing, dimasukkan dalam kuah santan yang kental dan berbumbu rempah yang komplit. Warna kuahnya merah kekuningan yang berasal dari perpaduan antara cabe, kunyit dan santan ... sexy banget dech ... belum lagi pas ngeliat cabe rawitnya yang utuh-utuh .. bikin air liur mengalir tiada henti .. wkkkk bisa banjir dong. Tapi emang benar lhoo mangut lele ini rasanya maknyusss .. konon kabarnya sampai-sampai Sultan HB IX pun rela memmfavoritkan masakan ini.Yang penasaran boleh coba bikin sendiri deh .. nih resepnya 

Bahan :
Lele Goreng :
500 gram Ikan Lele, cuci bersih lalu kerat-kerat
2 siung Bawang Putih
1 sdt Garam
1 sdm Cuka Masak
Minyak Goreng Secukupnya

Kuah Mangut :
200 gram Kelapa Parut, Ambil Santannya 400 ml
5 butir Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
5 buah Cabe Merah Besar
10 buah Cabe Rawit Merah
4 lembar Daun Jeruk
2 lembar Daun Salam
1 batang Serai, geprak
4 cm Lengkuas, geprak
2 cm Jahe, geprak
3 cm Kunyit, bakar sebentar
1 sdt Garam
Seiris Gula Merah
2 sdm Minyak Goreng

Cara Memasak:

Lele Goreng :

  • Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan cuka masak. Balurkan pada ikan lele. Tunggu 15 menit. 
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng lele hingga garing, Sisihkan.


Kuah Mangut :

  • Haluskan Bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan kunyit.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan santan, garam dan gula merah, didihkan.
  • Masukkan lele goreng dan cabe rawit, masak hingga kuah susut dan berminyak. Matikan api.
  • Siap dihidangkan bersama nasi hangat ^^






No comments:

Post a Comment