Resep ini aku dapatkan saat nonton acaranya Pak Bondan MakNyuss ditelevisi. Waktu itu pak Bondan baru jalan-jalan di Semarang. Aku yang udah lama mendengar nama masakan ini tapi belum pernah mencicipi maupun melihat wujudnya jadi tertarik, apa sih yang dimaksud jingkrak itu ??? walahhh ternyata karena bumbunya yang super pedas bikin kita yang makan jadi jingkrak-jingkrak .. ha haaa . Eits tapi resepku ini ga sama persis dengan yang di TV loh yaa .. soalnya aku agak-agak lupa untuk ukuran seberapa banyak bahan-bahannya.
Bahan :
Ayam Goreng
- 500 gram Daging Ayam
- 5 butir Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 4 butir Kemiri
- 5 cm Kunyit
- 2 cm Lengkuas
- 1 batang Sere
- 2 lembar Daun Salam
- Seiris Gula Merah
- 1/2 sdtGaram
- 400 ml Air
- Minyak Goreng secupnya
Bumbu Jingkrak :
- 20 buah Cabe Rawit Merah
- 5 butir Bawang Merah
- 2 butir Bawang Putih
- 1 batang Sere
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Jahe, geprak, geprak
- 1/2 sdt Garam
- Seiris Gula Merah
- 5 sdm air
- 1 ikat Kemangi
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak :
Ayam Goreng :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.
- Masukkan daging ayam, bumbu halus, lengkuas, sere, daun salam, gaream, gula merah dan air kedalam panci. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak hingga air hampir habis. Dinginkan.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kecoklatan.
Bumbu Jingkrak :
- Tumbuk kasar cabe rawit, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk, Masak hingga harum.
- Masukkan sere, daun jeruk, lengkuas, jahe garam, gula merah. Aduk-aduk hingga aroma bumbu keluar. Tambahkan air, aduk.
- Masukkan daun kemangi dan ayam goreng. aduk-aduk hingga ayamnya terbalut bumbu semua dan daun kemangi layu. Angkat.
- Siap disajiakan bersama nasi hangat
SELAMAT MENCOBA ^^
No comments:
Post a Comment