Sambal yang satu ini menurutku sangat menggugah selera makan. Sambalnya yang terasa pedas manis dipadukan teri yang gurih ... bikin ngiler aja ... hahaaa. Kalau di Yogya sambal ini biasa dijual bersama nasi yang porsinya sangat sedikit dan dibungkus daun pisang, orang Yogya biasa menyebutnya "Sego Kucing" dan di jual di warung-warung angkringan yang tersebar diseluruh penjuru Yogyakarta. Makannya rame-rame bareng teman-teman sambil ngobrol sana sini disinari lampu yang remang-remang, eh ga terasa udah habis beberapa bungkus. Ini nih resep bikin sambalnya ...
Bahan :
100 gram Teri Jengki
10 buah cabe Merah
10 buah Cabe Rawit
5 butir Bawang Merah
2 butir Bawang Putih
1 buah tomat ukuran besar
1/4 sdt Garam
Gula Merah secukupnya ( kalau suka manis memakai yang agak banyak, aku memakai sekitar 1 sdm)
1/4 sdt Garam
Gula Merah secukupnya ( kalau suka manis memakai yang agak banyak, aku memakai sekitar 1 sdm)
Seiris Lengkuas
1 batang Sereh
Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
1. Goreng teri hingga kecoklatan. Untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri sebelum di goreng bisa di lihat di sini
2. Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan tomat hingga empuk (Bhs Jawa : lonyot).
3. Haluskan bumbu yang sudah direbus tersebut.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan masak hingga agak kering. Masukkan garam, gula merah, lengkuas dan sereh. aduk-aduk.
5. Setelah bumbu keluar aromanya masukkan teri goreng. aduk rata.
6. Siap dihidangkan bersama nasi hangat. Maknyussss dech :)
No comments:
Post a Comment