Laman Blog

Sunday, April 20, 2014

Sambal Terasi


Sambal yang satu ini sebenarnya sangat mudah sekali membuatnya, tapi ga jarang lhoo temanku yang ga tau resepnya. Biar semakin banyak orang yang tau aku share aja disini ... Tapi resep ini kubuat menurut selera lidahku yaaa .. aku suka yang pedes kemanis-manisan, makanya aku beri gulanya ga pelit .. kalo yang ga begitu suka manis dikurangi aja yaa gulanya. Trus yang ga suka pedes, cabe rawitnya dikurangi juga boleh. Yang suka asin tambahin aja garamnya ... pokonya menurut selera yang mau bikin deh :D 


Bahan :
20 buah Cabe Merah
10 buah Cabe Rawit ( kalau ga suka pedas dikurangi aja ya )
1 buah Tomat ukuran Besar
5 buahBawang Merah
2 buah Bawang Putih
1 sdt Terasi
10 gram Gula Merah
1/2 sdt Garam
6 sdm Minyak Goreng

Cara Memasak :
1.Rebus cabe merah , cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga empuk (bhs jawa : lonyot).
2. Goreng terasi sebentar.
3. Haluskan terasi, gula merah, garam dan bahan-bahan yang direbus tadi.
4. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk, kecilkan api.
5. Sesekali diaduk supaya tidak gosong, matikan api setelah warnanya berubah jadi tua.

Habis masak ini tadi aku langsung ambil nasi plus tempe goreng yang masih hangat ... enak bangettttt  :D

No comments:

Post a Comment