Laman Blog

Sunday, April 27, 2014

Bubur Biji Salak Isi Kacang


Bubur biji salak resepku ini seperti kebanyakan resep lainnya, tapi ada satu yang membedakannya ... Apa hayooo ??? siapa yang bisa menebak ... Ini nih perbedaannya ... Biji salaknya aku isi pakai Kacang tanah tumbuk yang dicampur dengan gula kelapa. Jadi pas menggigit biji salaknya ada rasa gurih manisnya gitu .. Ini nih resep komplitnya ...


Bahan :
Biji Salak
200 gram ubi jalar warna kuning ( dipilih yang warna kuning supaya warna biji salaknya jadi mantap)
50 gram Tepung tapioka
100 gram Kacang tanah, sangrai dan tumbuk halus
50 gram gula merah, sisir halus
Sepucuk sendok teh garam

Bahan Bubur :
100 gram Tepung Tapioka
100 ml Air Matang
800 ml Air
150 gram Gula Merah
2 lembar Daun Pandan, sobek lalu ikat
2 butir Cengkeh
10  cm Jahe, geprak

Bahan Saus santan :
150 gram kelapa parut
75 ml air matang
sepucuk Garam

Cara Memasak :
Biji Salak :

  • Kupas ubi dan kukus hingga matang. Lumatkan ubi selagi masih panas dengan bantuan sendok garpu.Campurkan tepung tapioka dan garam, aduk rata.
  • Campur kacang tanah yang sudah ditumbuk dan gula merah sisir, campur  rata. bentuk bulat-bulat kecil.
  • Ambil sedikit adonan ubi, pipihkan beri tengahnya adonan kacang yang sudah dibulatkan, Bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Didihkan Air, masukkan bulatan ubi tadi. Setelah mengapung angkat.


Bubur :

  • Larutkan tepung tapioka dengan 100 ml air matang.
  • Masak air bersama gula merah, jahe, daun pandan, jahe dan cengkeh hingga mendidih,  kecilkan api, Tunggu hingga aroma bumbu-bumbunya keluar.
  • Masukkan Larutan tepung tapioka sambil diaduk-aduk. Masukkan biji salak. Angkat.


Saus Santan :
Campur kelapa parut dan air matang. peras santanya. Tambahkan garam. Aduk rata.

Penyajian :
Tuang bubur biji salak ke mangkuk.  Tuangi atasnya dengan saus santan. Taraaa bubur pun siap di sajikan.

No comments:

Post a Comment