Laman Blog

Monday, April 28, 2014

Kicak Singkong



Wkwkk ... Suamiku pertama ngerasain kicak singkong ini dikira bahannya dari beras ketan. Setelah di telan baru dia tahu kalo ternyata bahannya singkong alias ubi kayu, emang sih begitu sampai ditenggorokan aroma dan rasa khas singkokngnya langsung bisa terdeteksi ...  Tertipuuuu ... hahaaa ....

Menurut ceritanya Kicak ada dua macam, yaitu yang berbahan dasar ketan dan berbahan dasar singkong. Tapi diresepku kali ini aku memasak yang berbahan dasar singkong. Walaupun berbahan dasar singkong enak lhooo rasanya. Perpaduan rasa gurihnya kelapa dan manisnya gula merah yang membalut singkong parut yang dikukus  ... hmmm serasa memakan kinca yang berbahan dasar ketan saja :D ..  ... Mungkin karena airnya sudah diperas dan saripatinya sudah ikutan airnya itulah yang menyebabkan penampakan kicak ini jadi pera / ga lembek.sehingga mirip ketan kukus tumbuk. Paling enak kicak singkong ini dinikmati selagi masih hangat ... nyusss gituuu ... Nih resep lengkapnya ....


Bahan :
700 gram Singkong Parut
150 gram kelapa agak muda parut
1/4 sdt Garam

Taburan : 
200 gram Kelapa Parut

Saus Gula Merah :
100 gram Gula Merah
50 ml Air
1 lembar Daun Pandan

Cara Memasak :
Peras singkong parut, masukkan dalam baskom.
Masukkan kelapa parut dan garam pada singkong parut, aduk rata.
Tuang air ke dalam dandang, panaskan hingga mendidih.
Alasi dasar kukusan dengan daun pisang, tuang adonan singkong, Tutup, kukus hingga matang,
Ambil kicak sesendok demi sesendok, gulingkan di atas taburan  ( kelapa parut ) hingga terselimuti seluruh permukaan kicak, lakukan hingga selesai.
Tata kicak yang sudah berselimut kelapa parut diatas daun pisang.
Siram atasnya dengan saus gula merah.
Kicak siap disajikan ^^

Note :
Saus gula jawanya akan makin terasa mantap kalo ditambahkan irisan nangka .. tapi sayang aku pas ga menemukannya :)

No comments:

Post a Comment