Laman Blog

Friday, April 18, 2014

Brambang Asem

Bahan dasar masakan ini sebenarnya daun ubi jalar (bhs jawa : jlegor). Tapi berhubung di Yogya nyarinya susah, aku ganti pake kangkung aja ... sama-sama jadi berlendir juga kok kalau udah dimasak. Makanan ini sangat sederhana banget, tapi kenapa aku suka ya.
Brambang asem ini makanan khas kota Solo. Aku dulu waktu SD sering banget jajan makanan ini, walaupun rasanya puedess polll banyak anak-anak yang beli lhooo. Kalo penjual langgananku dulu jualannya sama sate tempe gembus. Dijamin dech habis makan brambang asem ini bisa menghabiskan air putih bergelas-gelas ( maklum anak kecil, pedesnya ga seberapa aja udah ngeluh, apalagi ini super puedess) ... Ini nih resepnya ...

Bahan :
1 ikat kangkung
8 buah Cabe Rawit Merah
3 butir Bawang Merah
100 gram Gula Merah
1/4 sdt ( menurut selera)
1/2 st Asam Jawa
4 potong tempe gembus bacem

Cara Memasak :

  1. Potong - potong kangkung, cuci bersih, rebus sebentar, siram air es. Sisihkan.
  2. Haluskan cabe rawit, bawang merah, gula merah, garam dan asam.
  3. Penyajiannya : Taruh kangkung diatas piring saji. Siram atasnya dengan bumbunya. Tambahkan tempe gembus bacem. Siap disantap .. selamat menikmati ^^

No comments:

Post a Comment